Sternhof Weikersholz

Der Sternhof in Weikersholz ist ein spezialisierter Bioputenbetrieb mit eigenem EU-Schlachthaus und Wurstküche und wird betrieben von Michael und Carmen Mack. 1973 begann der Biobetrieb (Demeter) mit der Milchviehhaltung. 1979 erfolgte der Einstieg in die konventionelle Putenmast mit einem zweiten Betrieb. 1980 kam die Selbstvermarktung von Rindern und Puten hinzu, verbunden mit einem stetigen Ausbau des Betriebes. Die Umstellung von konventioneller auf Bio-Putenhaltung fand im Jahr 2003 statt. Drei Jahre später erfolgte ein Verbandswechsel von Demeter zu Biokreis. Der Viehstall wurde zum Putenaufzuchtstall mit Fußbodenheizung und ringloser Aufzucht umgebaut, 2006 kam ein Maststall hinzu. 2013 schließlich erfolgte der Neubau eines autarken Maststalles mit Wintergarten (d.h. der Strom wird über ein Windrad und Photovoltaikmodule erzeugt, das Wasser kommt aus dem eigenen Brunnen). Den Puten steht ein Grünauslauf zur Verfügung sowie Heuballen, Aufsitztische und Picksteine zur Beschäftigung. Der Sternhof ist ein Ausbildungsbetrieb.

Das strikte Qualitätsmanagement beim Umgang und dem Handel mit Puten wird überwacht vom Biokontrolle-Biokreis, es erfolgen regelmäßige EU-Kontrollen, Kontrollen durch Schlachterei und Landwirtschaftsämter sowie durch die Schlachtbetriebe. Neben der Selbstvermarktung von Putenfleisch mit Schlachthaus und Wurstküche vermietet der Sternhof landwirtschaftliche Maschinen und handelt mit Hackschnitzeln.

Weitere Informationen:
http://www.der-sternhof.de/

Sternhof Weikersholz